Любимый внучек Старого Медведя (medvejonok) wrote,
Любимый внучек Старого Медведя
medvejonok

Средний класс - что сие за зверь такой?

Любезные все,
Имею вопрос. Даже не вопрос, а попытку договориться о терминах.
Есть знакомый всем термин "средний класс". А вот что он означает? Я сталкивался с двумя основными версиями:
1. Ключевое слово - БОЛЬШИНСТВО. Если в некоем абстрактно-собирательном Монако большинство жителей имеет К15 евро в месяц на члена семьи, несколько люксовых автомобилей, пентхаус и яхту - то это и есть средний класс. Если в не менее абстрактно-собирательной Северной Корее большинство жителей имеет 4 доллара в месяц и чувство законной гордости - соответственно, перед нами средний класс, версия "чучхе 2.0". В общем, кого в обсуждаемом социуме больше, те и мидл-класс
2. Ключевые слова - УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ. Если семья имеет или хотя бы арендует приличное жилье, имеет по автомобилю на каждого нуждающегося в том члена, причем по автомобилю респектабельному, хоть и не слишком пижонскому, если не стоит выбор "поездка на отдых или приличные шмотки", потому что есть деньги и на то, и на другое, и меню в ресторане читается слева направо, причем правая часть интересует более факультативно. Но при этом покупка недвижимости - это уже Большой Проект, и на отдых все же чаще эконом-классом, и вина в ресторане все же не коллекционные, а всего лишь вкусные. И неважно, что таких в абстрактной Швеции 60%, в не менее абстрактной России 5%, а во все той же Северной Корее сотые доли процента.

Вопрос: какая из двух версий вам ближе? И почему?
Если предложите третью-четвертую-и-далее версию - тоже буду благодарен, но какая из двух моих ближе, все равно хотелось бы знать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Мне кажется термин "средний класс" это настолько сугубо субъективно для каждой страны. Я склоняюсь к версии,что "средний класс" это пункт номер 2.У меня есть ещё вот подпункт (может это только для Израиля актуально)-средний класс это по моему пункт 2,и при этом всё это не в долг,тоесть без кредитов.Ну и ещё наверно средний класс,это если при всём пункте 2 один из пары может по желанию не работать.
Когда-то услышала, что "в России средний класс - это все, кто 15 000 в месяц зарабатывает" =))
Все-таки показатель экономический. Имхо - не просто сугубое большинство (большинство и бедным может быть, и богатым), а прослойка со средним уровнем дохода. То есть выше бедности, но не ниже "богатости". А определить средний уровень доходов можно исходя из общих показателей (сравнивая самый высокий и самый низкий).
имхо, средний класс – это те, кто в даннон обществе считают, что живут вполне "достойно" (в штатах это будет свой дом и 2 машины, у каких-нибудь папуасов – количество стекланных бус итд.
ну и классический подпункт - средний класс столицы - Москвы в частности) среднее, чем в регионах))
Меня этот вопрос много лет вешает в синий экран, в годы учёбы отвечала "по лекциям", так что мерси тебе большое -у меня хотя бы две версии вот теперь есть!:)))))

Своя бы была таковой,что "средний класс" - это некое количество населения,которое условно довольно уровнем своего быта i.e.
- не испытывает острой нужды ни в чём равно как и обладает списком потребностей,которые нельзя утолить "немедленно"
- и как следствие, равно не испытывает желания политических перемен и не готов сам ими заниматься - ни сверху (идти во власть), ни снизу (творить перевороты)

И вот здесь я скажу, что мне ближе так версия твоя, которая 1,5 - то есть среднее арифметическое - То из большинства, которое,оставаясь большинством, обладает какими-то признаками потребителя.
А если выкрутиться нельзя - то,наверное,всё же первая формулировка. А для второго будет тот же термин upper middle class
Хотя о глобализации тогда речь сразу перестаёт идти, и на каждой границе систему ждёт усушка и утруска%))))
"Не испытывать острой нужды" можно трактовать очень широко. Аскет питается сухими листьями и не испытывает нужды в листьях свежих; Абрамович испытывает нужду в забивном нападающем для "Челси".
Не понял..Мне уже не надо ЭТО делать или куда?)

medvejonok

6 years ago

Мне ближе 2-я версия. Потому что потребности у людей сходные, хоть у чучхе, хоть у жителей "золотого миллиарда". И я не вижу повода урезать в потребностях корейца лишь потому, что о нем государство не заботится.
Те, кто закрыл базовые потребности, однако не утратил страсть к потреблению. Основа консьюмеризма, в общем :-)
Это ты мне как средний класс среднему классу? :)
У меня нет машины, я не могу считаться средним классом!

medvejonok

6 years ago

gevor

6 years ago

medvejonok

6 years ago

gevor

6 years ago

medvejonok

6 years ago

gevor

6 years ago

medvejonok

6 years ago

Мне очень близка версия с отсутствием кредитов.. Как можно себя относить к среднему классу, если ты всё время висишь над краем пропасти?..).
Это не средний класс, простите мой французский, это уже какой-то.. крайний предел. Ну, или запредел.
Есть акулята, которые своё за чужой счет отхватят только так... но их всё-таки единицы.
Но вместе с тем есть определенный уровень жизни, диктуемый, в первую очередь глянцевыми СМИ, а значит, в первую очередь, их рекламодателями.
Дом-квартира, машинка класса B-C, умытые детки, жена в передничке...
А вот то, что в России достичь всей этой истории не в кредит и не впахивая по 14 часов в сутки практически нереально... Об этом мало кто думает.
В нашей стране есть в основном ВИРТУАЛЬНЫЙ средний класс - заданный уровень яппи для холостых и американского пригорода для семейных.
Ни то, ни другое у нас, по-моему, не реализуемо... По крайней мере, на наш век яно не хватит, Лор...
явно..
Ой, сорри - отвечала по запросу Лоры - отсюда и обращение.)).
Извините - накипело..).
Что вы - наоборот, спасибо